Кощуны Финиста Ясного Сокола России Белый Путь Восхождения Второй Урок Смысл необходимости противления злу

Материал из wiki.rusovei.ru
Версия от 21:13, 11 января 2012; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Духовные качества ведут к освобождению,

тогда как демонические - сковывают.

Кришна


Для устранения вляния тёмных сущностей на наше сознание Будда в «Дхаммападе» советует принять такое отношение к жизни:

Про смерть не думают, и злоба всё растёт.
Друг другу глотки рвут и бесятся от жира.
Я ж вижу погребальный свой костёр!
Что для меня все свары мира?

Тёмные, все без исключения, становятся совершенно безсильны перед таким человеком, ибо вся его сила направляется не на их жизнеобеспечение, а на своё духовное развитие.

В будущем все люди на Земле примут это духовное отноше­ние к жизни, и тогда власть тёмных сил отступит надолго. Но в наше время нельзя забывать и о другой стороне этого вопроса. Ведические писания в шести случаях допускают убийство чело­века человеком:

  1. когда нападают со смертельным оружием;
  2. когда пытаются убить;
  3. отравить;
  4. отобрать землю;
  5. поджечь дом;
  6. ото­брать жену.

Эти два положения при поверхностном взгляде ка­жутся взаимоисключающими, но на самом деле они согласованно дополяют дуг друга - их общей основной задачей является со­здание и сохранение благоприятных условий для духовного разви­тия человечества. Мы с великим трудом взрастили человеческое тело, оно считается наиболее ценным приобретением в этом мире, поэтому мы обязаны его всячески оберегать, ведь без него даль­нейшее развитие души будет приостановлено. Недаром предки го­ворили, что человеческое тело является не гробницей души, а све­тильником Закона, и мы должны обеспечивать ему необходимые условия для жизни, а значит, и для духовного совершенствования.

Занимать первую позицию человек имеет возможность лишь в двух случаях:

  1. если он сам приобрёл весь опыт человеческих воп­лощений;
  2. если опыт полностью ещё не приобретён, - до по­явления урозы лишения жизни (то есть урозы прекращения даль­нейшего дуовного продвижения).

Иная позиция принимается когда обстоятельства впрямую уг­рожают жизни, а значит и духовному развитию; тогда человек вынужден сражаться, и в этом нет никакого греха, лишь горь­кая необходимость. Но сражаться он должен обязательно без злобы и ненависти, с осознанием горькой необходимости и даже с любовью к врагу. Если же человек не достиг такого состоя­ния сознания, то будет разумнее погибнуь самому, нежели впасть в гнев.

Когда пытаются отобрать землю, урожаи с которой прокарм­ливают всю семью; когда нападающий пытается уничтожить жи­лище, без которого не выжить (это относится и к природе); когда отбирают жену (женщина слаба и поэтому муж обязан защищать её) - человек в этих случаях вынужден убить, если у него нет другой возможности обезвредить нападающего. Ибо, в противном случае, насильник останавливает его духовное развитие, подавляя его волю, превращая в раба и низводя до уровня скота. Такая жизнь хуже смерти, так как всеобщее осуществление, хотя бы в течение одного дня, идеи непротивления злу, привело бы челове­чество к гибели: твари, захватив власть над людьми, поступили бы с ними по своему усмотрению. Поэтому навязывание умения непротивления злу привело бы к гибели значительной части чело­вечества, а оставшаяся часть людей оказалась бы во власти зла. Именно поэтому в Слове Мудрости Волва Велимудра сказано: «В отношении ко всем язычникам должно исполнять Заповедь Перунову: «Какие деяния творят Вам люди, такие же и Вы сотворяша им, ибо каждое деяние своей мерою мерится»».

Верную точку зрения по этому вопросу занимают казаки. Видя, что враг может лишить жизни их родственников и друзей, они лишают напавшего орудия убийства - его тела. И делают они это ради Любви к ближним, в том числе и к врагу: лишая его жизни, они не дают ему возможности усугубить свою греховность. И если они на этом поприще положат души за други своя - то это и бу­дет проявление Высшей Любви. Поступая таким образом, они соблюдают заповеди Всевышнего и посему не несут греха в убий­стве захватчиков.

Когда человек обладает силой и отказывается ею пользовать­ся для насилия, он совершает великое деяние любви. Но если он слаб и не может противиться злу, стараясь уверить себя, что не сопротивляется во имя любви, он является лицемером и соверша­ет тем самым грех. Человек, не противодействующий злу по сво­ей слабости и трусости, совершает грех и в силу этого не может получить никакой пользы от непротивления. Человек же, способ­ный поразить врага, совершает грех, убивая его: только милли­онер может отказаться от миллиона, но нищему не от чего отка­зываться! Только обладающий силой может отказаться от наси­лия, слабый же должен сражаться, ибо высший образец непротив­ления становится добродетелью только тогда, когда человек име­ет силы для сопротивления. Для достижения совершенства чело­век должен исполнять свой долг и противиться злу, потому что именно ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ ЯВЛЯЕТСЯ ПУТЁМ К ПРОЯВ­ЛЕНИЮ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ ОБЛАДАНИЮ ВЫСШЕЙ СИЛОЙ - НЕНАСИЛИЕМ.

Для сопротивления злу необходима соответствующая подготов­ка, дающая способность справиться с тёмной силой. Поэтому сла­бый, немощный человек обязан приобрести необходимые знания для этой борьбы. Только после обретения силы, способной пора­зить зло, возможно достижение могущества ненасилия, позволяю­щее занимать первую позицию, когда человек имеет нравственное право на борьбу со злом способом ненасильственного сопротивле­ния. Этот способ был наглядно осуществлён Славянами по отно­шению к иудохристианским тварям, закабалившим Россию. Дос­тижение такого уровня возможно лишь на основе совершенного Знания, пути обретения которого подробно описаны в изначальных Ведах и Ведических писаниях.

Ты можешь яд в руках нести,
Пока шипом не ранишь кожи.
Избегнуть злобы тот лишь может,
В ком зло не смеет прорасти.

По каплям созревает зло,
Не в одночасье ослепляет.
И чудотворность верных слов
Оно сперва не ослабляет.

Но неизбежен страшный миг,
Когда сольются капли в массу -
Зловеще искривится мир
В уродливую злую маску.

И тьма окружит палача
Красней травы на поле битвы.
Не застонать, не закричать,
И позабудутся молитвы.

Будда («Дхаммапада»»)


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты