Десионизация Саут Чайна Морнинг Пост Гонконг В поисках сокровищ

Материал из wiki.rusovei.ru
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Admin (обсуждение | вклад)
(Новая страница: «{{CJ_text| В Индийском океане, к северо-востоку от острова Мадагаскар, расположена группа Сей...»)

Текущая версия на 20:26, 5 января 2012

В Индийском океане, к северо-востоку от острова Мадагаскар, расположена группа Сейшельских островов. Много бурь пронеслось над ними, много тайн и загадок хранят их скалистые берега.

В 1923 году у острова Маэ разыгрался сильный шторм. Когда стихло ненастье, Севи, жительница острова Бель Омбр, обнаружила на прибрежных скалах, с которых ураганный ветер смёл слой песка и пыли, какие-то странные рисунки. Подойдя ближе и присмотревшись, она явственно различила изображение собак, лошадей, змей, женщины и черепахи, сердец, глаза и амфоры. Рисунки были расположены в определённом порядке. Севи это показалось не случайным. Она обратилась за советом к местному нотариусу, в архивах которого сохранились копии различных документов, карт, писем, принадлежавших когда-то пиратам. Тщательно изучив бумаги, они пришли к выводу, что в криптограммах использован масонский шифр, и предположили, что рисунки на скалах должны указывать на место захоронения клада. В результате раскопок были обнаружены останки двух людей. Судя по одежде и предметам, найденным с ними, это были пираты. Однако дальнейшие поиски ни к чему не привели. Тайна сокровищ осталась нераскрытой.

Кто же они, подлинные владельцы мифических сокровищ?

Сейшельские острова стали надёжным пристанищем пиратов в начале XVIII века. Их чёрный флаг был подлинным бедствием для купцов, торговавших с Индией. Именно сюда направился легендарный капитан Кид с приказом покончить с пиратами. Но Кид, сменив британский флаг на «весёлого Роджера», сам занялся разбоем. Поистине это был золотой век пиратства. Богатства текли рекой, и, укрывшись в далёком логове, пираты жили не хуже королей. Но время шло, и на горизонте всё чаще стали появляться английские и французские корабли. Началась безжалостная охота за морскими разбойниками.

Среди последних, самых отъявленных пиратов был некто Оливье Васер по прозвищу «ястреб». Он и его помощник, бывший лейтенант королевского флота Джон Тейлор, совершали дерзкие набеги на караваны купеческих судов. В 1721 году ими был захвачен португальский корабль «Вьерхе ду кап», в трюмах которого было много золота. Получив свою долю добычи, Васер направился к острову Маэ, где, как полагают, и спрятал свои сокровища в одной из пещер. В 1730 году он отошёл от пиратских дел и нанялся лоцманом на острове Мадагаскар. Вскоре его опознал один из французских офицеров. Васер бежал и принял на себя командование пиратским кораблём «Викторьё». Однако судьба его была предрешена. Разбойничью шхуну выследил и взял на абордаж французский фрегат «Медуз». Пираты были повешены на рее, а главаря Васера заковали в цепи и бросили в тюрьму на острове Реюньон.

7 июля 1730 года знаменитый разбойник был публично повешен. Перед тем, как взойти на виселицу, Васер бросил в толпу записку: «Мои сокровища тому, кто догадается...» В бумагах Васера обнаружили ряд криптограмм, расшифровать которые потом годами безуспешно пытались незадачливые кладоискатели. Вскоре к ним прибавились письма известного корсара Бернардена Нажёна Эстана.

В конце XVIII века Франция начала войну против Великобритании, и, с разрешения французского правительства, корсары стали нападать на суда, идущие под британским флагом. Их быстроходные корабли наносили серьёзный ущерб Вест-Индской компании. В руки Эстана попали копии бумаг Васера, и он, как полагают, разыскал часть сокровищ и перепрятал их вместе со своими кладами. В письме к племяннику Юстину Мариусу Эстан писал: «Мой дорогой Юстин, на случай, если мы не свидимся, вот моя последняя воля. Следуй моим советам, и господь вознаградит тебя. Заручись поддержкой наших влиятельных друзей и отправляйся на остров Иль-де-Франс (ныне остров Маврикий). Там в указанном месте подымись на восточный утёс, отмерь 30 шагов на восток. На скалах увидишь знаки, я привожу их ниже. Очерти по ним окружность, чтобы ручей находился чуть левее от центра. Там и ищи сокровища, на них мои инициалы Б.Н. – Бернарден Нажён. Несколько кладов уже откопано мною, осталось четыре...»

А вот завещание Эстана, адресованное брату: «Мой дорогой брат, я тяжело болен, и дни мои сочтены. Долгое время я был корсаром, мы грабили английские суда и уничтожали врагов Франции. У берегов Индостана мы захватили английское судно «Индус» и возвратились с богатой добычей. Но в бою был ранен наш командор. Перед смертью он завещал мне свои сокровища. Теперь слушай внимательно! На острове Иль-де-Франс отыщи ручей Ла Шо, в его верховье есть пещера, – в ней спрятаны сокровища «Индуса». Они помечены моими инициалами Б.Н. Там найдёшь три больших бочонка и кувшины, полные золотых дублонов, шкатулки с брильянтами и слитки золота стоимостью в 30 миллионов...» К письму прилагалось несколько криптограмм.

Эти документы долгое время будоражили воображение многих кладоискателей, но в них было много орфографических ошибок, и расшифровать их казалось невозможным. И, наконец, в 1916 году на острове Лемба близ Занзибара найден первый клад капитана Эстана. На сундуках стояли инициалы Б.Н.

В 1923 году последовала находка Севи, и внимание общественности было приковано к острову Маэ. Неудача Севи не угасила пыл самых рьяных кладоискателей. В 1948 году бывшему гренадеру Реджинелу Крузу Вилкинсу почти удалось открыть тайну шифра. Начались раскопки. По утверждению Вилкинса, сокровища должны находиться в Бель Омбр где-то под шестиметровой толщей гранита. После тщательных поисков была обнаружена лестница, ведущая в большую пещеру, а оттуда в глубь скал. Но соединяющий туннель оказался завален, и рабочим пришлось по камешку расчищать проход – на поверхность было поднято свыше 700 тонн гранита. Когда же туннель был очищен, вдруг обнаружилось, что весь берег изрыт многочисленными ходами, соединёнными с другими пещерами. Где искать сокровища в этом лабиринте? На стенах пещер нашли таинственные знаки, а на пути кладоискателей возникали различные препятствия – ямы, ловушки, завалы. Изучив наскальные рисунки и предметы, найденные в пещерах. Вилкинс пришёл к выводу, что все они так или иначе связаны с греческой мифологией. На стене обнаружили изображение Андромеды, в пещере были вбиты колья, которые, по-видимому, символизируют зубы дракона, посеянные Ясоном, ржавая сабля могла вполне означать меч Герсея. Ориентируясь по этим знакам, кладоискатели медленно продвигались вперёд. На дне ручья была найдена золотая монетка – плата Херону за перевозку мёртвых душ. Далее следы обрывались. Раскопки у ручья не дали никаких результатов. Тогда Вилкинсу пришла в голову счастливая мысль: чтобы достичь сокровищ, нужно совершить один из подвигов Геракла. Как известно, Гераклу поручили расправиться с водяной змеёй Гидрой. Существование подземного ручья навело на мысль, что пещера с сокровищами могла быть затоплена. И действительно, когда ручей перекрыли (а это и был предполагаемый «подвиг» Геракла), в углу пещеры показался проход, заваленный глыбами гранита. Новое непреодолимое препятствие...

Итак, пока из четырёх сокровищ Эстана три не найдены. Судя по документам, одно находится на острове Родригес, второе – на севере острова Маврикий и, наконец, третье – в пещерах Бель Омбр, остров Маэ.

Круз Вилкинс продолжает поиски, и только время покажет, на правильном ли он пути.

«ЗА РУБЕЖОМ» № 39 (952) 1978 г.


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты