Снорри Стулрусон Круг Земной Сага об Инглингах XXXVII

Материал из wiki.rusovei.ru
Перейти к: навигация, поиск

Князь Гранмар услышал об этих событиях то понял, что его ожидает та же участь, если он не побережется. В это самое лето в Стране Свеев приплыл со своей дружиной князь Хьёрвард, которого звали Ильвингом[1], и высадился во фьорде, что называется Мирквафьорд. Когда князь Гранмар узнает об этом, он посылает к нему людей и приглашает его и всю его дружину к себе на пир. Тот принял приглашение, ибо никогда не грабил во владениях князя Гранмара. Когда он явился на пир, его очень радушно приняли. У князей, которые жили в своих владениях и устраивали пиры, был такой обычай, что вечером, когда кубки шли вкруговую, пили попарно из одного кубка, мужчина и женщина, сколько выходило пар, а остальные пили из одного кубка. А у викингов был закон пить на пирах всем вместе из одного кубка. Князю Хьёрварду был приготовлен престол напротив престола князя Гранмара, а все его люди сидели рядом на скамье. Князь Гранмар сказал Хильдигунн, своей дочери, чтобы она приготовилась подносить пиво викингам. Она была очень красивая девушка. Она взяла серебряный кубок, наполнила его, подошла к князю Хьёрварду и сказала:

- За здоровье всех Ильвингов и в память Хрольва Жердинки!

Она выпила кубок наполовину и передала его князю Хьёрварду. Тот взял кубок и ее руку и сказал, что она должна сесть рядом с ним. Она возразила, что не в обычае викингов пить с женщинами один на один. Хьёрвард отвечал, что он охотно нарушит закон викингов и будет пить с ней вдвоем. Тогда Хильдигунн села рядом с ним, и они пили из одного кубка и много беседовали в тот вечер. На следующий день, когда князья встретились, Хьёрвард посватался и просил руки Хильдигунн.

Князь Гранмар рассказал об этом своей жене, Хильд, и другим знатным людям и сказал, что князь Хьёрвард был бы им надежной опорой. Его слова встретили одобрение, и все почли их разумными. Дело кончилось тем, что Хильдигунн была обручена с князь Хьёрвардом, и он сыграл с ней свадьбу. Князь Хьёрвард должен был остаться у князя Гранмара, потому что у того не было сына, который мог бы помочь ему в правлении.



  1. Ильвингом - член рода Свейских князей (шведских конунгов).
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты