Снорри Стулрусон Круг Земной Сага об Инглингах XXXVI

Материал из wiki.rusovei.ru
Перейти к: навигация, поиск

Ингъяльд, сын князя Энунда, стал князем в Уппсале. В те времена, когда в Стране Свеев было много местных князей, князья в Уппсале были верховными князьями. Правители, сидевшие в Уппсале, были единовластными во всей Стране Свеев с того времени, как Один правил в Стране Свеев, и вплоть до смерти Агни. Только тогда страна была впервые поделена между братьями, как об этом было написано раньше. После этого владения и власть князя стали распыляться в Роду по мере того, как он разветвлялся. Но некоторые князья расчищали лесные дебри, селились там и так увеличивали свои владения. Когда Ингьяльд пришел к власти и стал князем, было много местных князей, как уже написано. Князь Ингьяльд велел устроить большой пир в Уппсале, чтобы справить Тризну по князю Энунду, своему отцу. Он велел построить палаты не менее просторные и роскошные, чем палаты князя в Уппсале, и назвал их палатами семи князей. В них было приготовлено семь престолов.

Князь Ингьяльд послал гонцов во все концы Страны Свеев и пригласил к себе князей, ярлов и других знатных людей. На эту Тризну приехали князь Альгаут, тесть Ингьяльда; Ингвар князь Фьядрюндаланда и его два сына, Агнар и Альв; Спорсньялль князь Нерики, Сигверк князь Аттундаланда[1]. Гранмар, князь Судрманналанда, не приехал. Шесть князей были посажены на престолы в новых палатах. Один из престолов, приготовленных по велению князя Ингьяльда, пустовал. Все, кто приехал, были размещены в новых палатах. Ингьяльд разместил свою дружину и всех своих людей в своих палатах.

В то время был обычай, что, когда справляли Тризну по какому-либо князю или ярлу, тот, кто ее устраивал и был наследником, должен был сидеть на скамеечке перед престолом, до тех пор, пока не вносили кубок, который назывался Кубком Браги[2]. Затем он должен был встать, принять кубок, дать обет совершить что-то и осушить кубок. После этого его вели на престол, который раньше занимал его отец. Тем самым он вступал в наследство после отца.

Так было сделано и в этот раз. Когда Кубок Браги принесли, князь Ингьяльд встал, взял в руки большой турий рог и дал обет увеличить свою страну вполовину во все четыре стороны или умереть. Затем он осушил рог. Когда вечером люди опьянели, князь Ингьяльд сказал Фольквиду и Хульвиду, сыновьям Свипдага, чтобы они и их люди вооружились, как было договорено вечером. Они вышли, отправились к новым палатам и подожгли их. Сразу же палаты запылали. В них сгорели шесть князей и все их люди. Тех, которые пытались спастись немедля убивали. После этого князь Ингьяльд подчинил себе все те владения, которые принадлежали князьям, и собирал с этих владений дань.



  1. Аттундаланда - одна из трех земель Уппланда. Она состояла из восьми "сотен". Отсюда и ее название.
  2. Кубком Браги - Название произошло не от имени скальда Браги, как можно было бы предположить, а от слова bragr - "лучшее".
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты