Снорри Стулрусон Круг Земной Сага об Инглингах XXXIX

Материал из wiki.rusovei.ru
Перейти к: навигация, поиск

На следующую осень князь Гранмар и князь Хьёрвард, его зять, отправились пировать в своих усадьбах на острове, что зовется Сили. В то время как они пировали, явился туда однажды ночью князь Ингьяльд со своим войском, окружил дом и сжег их в доме со всеми их людьми. После этого он подчинил себе владения князей Гранмара и Хьёрварда и поставил там правителей. Князь Хёгни и его сын Хильдир, часто совершали набеги на Страну Свеев и убивали людей князя Ингьяльда, которых он поставил править во владениях, принадлежавших раньше князю Гранмару, их родичу. Долгое время князь Ингьяльд и князь Хёгни враждовали друг с другом. Но князю Хёгни удалось до самой смерти удержаться в своих владениях, и противостоять князю Ингьяльду.

У князя Ингьяльда было двое детей от его жены, дочь и сын. Дочь его звали Аса, она была старшая, а сын его был Олав Лесоруб. Гаутхильд, жена князя Ингьяльда, отослала мальчика своему воспитателю Бови, в Западный Гаутланд. Он вырос там вместе с сыном Бови, Сакси, которого прозвали Грабителем.

Рассказывают, что князь Ингьяльд убил двенадцать князей и всех их он обманул обещанием мира. Поэтому его прозвали Ингьяльдом Коварным. Он был князем большей части Страны Свеев. Асу, свою дочь, он выдал за Гудрёда, князя в Сканей. Она была похожа на отца нравом. Она была виной тому, что Гудрёд убил Хальвдана, своего брата. Хальвдан был отцом Ивара Широкие Объятья. Аса была виной также и смерти Гудрёда, своего мужа.


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты