Снорри Стулрусон Круг Земной Сага об Инглингах XXV

Материал из wiki.rusovei.ru
Перейти к: навигация, поиск

Аун, или Ани, сын Ерунда, был князем Свеев после своего отца. Он усердно приносил жертвы и был человеком мудрым. Воевать он не любил, все сидел дома.

Когда эти князья правили в Уппсале, как об этом только что рассказывалось, в Дании правил сперва Дан Гордый - он дожил до глубокой старости, - потом сын его Фроди Гордый или Миролюбивый, потом его сыновья Хальвдан и Фридлейв. Они были очень воинственны. Хальвдан был старшим и первым из них во всем. Он отправился со своим войском в Страну Свеев, в поход против князя Ауна. Между ними произошло несколько битв, и Хальвдан всегда одерживал верх. В конце концов князь Аун бежал в Западный Гаутланд. К тому времени он уже пробыл двадцать лет князем в Уппсале. В Западном Гаутланде он тоже пробыл двадцать лет, пока князь Хальвдан был в Уппсале. Князь Хальвдан умер от болезни, и там ему насыпали курган. После этого князь Аун вернулся в Уппсалу. Ему было тогда шестьдесят лет. Он совершил большое жертвоприношение, прося о долголетии, и принес в жертву Одину своего сына[1]. Один обещал князю Ауну, что тот проживет еще шестьдесят лет. Аун пробыл князем в Уппсале еще двадцать лет. Тут нагрянул в Страну Свеев Али Смелый, сын Фридлейва, и у них с Ауном произошло несколько сражений, и Али всегда одерживал верх. Тогда князь Аун во второй раз бежал в Западный Гаутланд, оставив свои владения. Али был князем в Уппсале двадцать лет, пока Старкад Старый не убил его. После смерти Али, князь Аун вернулся в Уппсалу и правил там еще двадцать лет. Он снова совершил большое жертвоприношение и принес в жертву своего второго сына. Тогда Один сказал Ауну, что, давая ему раз в десять лет по сыну, он будет жить вечно, и велел ему называть какую-нибудь область в своей стране по числу своих сыновей, которых он принес в жертву Одину. После того как он принес в жертву седьмого сына, он прожил еще десять лет, но уже не мог ходить. Его носили на престоле. Он принес в жертву восьмого сына и прожил еще десять лет, лежа в постели. Он принес в жертву девятого сына и прожил еще десять лет, и сосал рожок, как младенец. У Ауна оставался тогда еще один сын, и он хотел принести его в жертву и посвятить Одину Уппсалу и прилегающие к ней земли, назвав всю эту область Тиундаланд[2]. Но Свеи не позволили ему совершить жертвоприношение. Тут князь Аун умер, и в Уппсале ему насыпали курган[3]. С тех пор, когда кто-нибудь умирает безболезненно от старости, это называют болезнью Ауна[4]. Тьодольв говорит так:


Знаю, что Аун
В давние годы
В Уппсале
Впал в детство.
И, живот свой спасая,
Старец стал Сосать тюрю.
И был в руках
Его дряхлых
Турий рог,
Словно соска.
День-деньской,
Как младенец,
Князь пил
Из копья турьяUNIQ141913d86cb2b1eb-nowiki-0000000F-QINU5UNIQ141913d86cb2b1eb-nowiki-00000010-QINU,
И не под силу
Сыноубийце
Было поднять
Клинок бычийUNIQ141913d86cb2b1eb-nowiki-00000012-QINU6UNIQ141913d86cb2b1eb-nowiki-00000013-QINU.



  1. принес в жертву Одину своего сына - смысл данной фразы означал в древности только одно, что юноше вместо судьбы воина, была уготовлена только судьба Жреца, служителя Одина. Толкование современных "ученых мужей" и христианских богословов, что это якобы описание человеческого жертвоприношения, т.е. языческого варварства, как они трактуют, не более чем схоластический бред или паранойя.
  2. Тиундаланд - одна из трех земель (folksland), на которые делился Уппланд. Она состояла из десяти "сотен" (hund), т.е. округ. Отсюда ее название: Tiundaland - Tiu-Hunda-Land.
  3. в Уппсале ему насыпали курган - т.е. курган Славы, к которому приходили люди, чтобы выразить почтение умершему.
  4. болезнью Ауна - Снорри ошибочно понял слово a'naso'tt - "старческая дряхлость", употребленное в строфе Тьодольва, как "болезнь Ани" и заключил, что Ани - это вариант имени Аун.
  5. Из копья турья - из рога.
  6. Клинок бычий - рог.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты