Кощуны Финиста Ясного Сокола России Белый Путь Восхождения Первый Урок Ступени духовного развития

Материал из wiki.rusovei.ru
Перейти к: навигация, поиск


Укого ум не соответствует

возрасту тот испытывает

все несчастья своих лет.

Народная мудрость



Помимо четырёх варн (общественных ступеней) существует ещё четыре духовных ступени жизни.

УЧЕНИЧЕСТВО - образ жизни ученика, соблюдающего обет безбрачия; он помогает воздерживаться от сексуальных излишеств в делах, словах и мыслях всегда, повсюду и при любых обстоятельствах. Поэтому ученичество соблюдается с детства, когда у человека ещё нет понятия о половой жизни. С 4-7 лет он идёт к духовному учителю, и тот учит его в строгом подчинении зако­нам нравственности. Обучение в это время создаёт характер че­ловека на всю жизнь. В эти ранние годы учитель определет склон­ности ученика и его принадлежность к определённой варне. Когда юноша достигает 25 лет, он может оставить жизнь ученика и опе­ку духовного учителя, чтобы жениться и жить семейной жизнью. Смысл этого состоит в том, что, приобретя опыт нравственной жизни, он ни при каких обстоятельствах не станет жертвой поло­вой распущенности. Благодаря такому способу воспитания, чело­век смотрит на каждую женщину, за исключением своей жены, как на свою мать; на чужую собственность - как на дорожную пыль, и относится к ним так, как он хотел бы, чтобы относились к нему самому.

Воздержание неразрывно связано с развитием духовности: выс­шие центры головного мозга - пинеальные и питуалные железы - связаны с созданием и развитием духовного тела. Они более дру­гих частей мозга насыщены лецитином, и органическому телу труд­но восполнять его запасы, постоянно расходующиеся при потере семени.

Согласно ведическим представлениям, контроль потери семени жизненно необходим, так как половое влечение связывает челове­ка больше всех прочих плотских желаний. Из-за привязанности к сексуалному наслаждению люди возвращаются в материалный мир и терпят муки новых воплощений жизнь за жизнью.

Проблема одержимости сексом возникает только в бездуовном обществе, где значение половой жизни ставится на одно из первых мест. Молодые люди, стараясь поддержать идею «силь­ного» секса, поощряют частую потерю семени, что в конечном счёте останавливает их развитие, и они остаются духовно незре­лыми всю свою жизнь.

Половое неистовство может разрушить хрупкую индивидуалность юноши и превратить его существование в обывательское, насаждаемое индустрией секса и массовыми шоу, использующи­ми секс ради прибыли. Высшая жизненная сила, которая должна питать и развивать духовные центры юноши, служит прихотям его похоти. В итоге его ждёт духовная катастрофа. Такой духовной недоразвитостью объясняется склонность молодежи к фанатиз­му - религиозному, политическому. Рост различных общественных группировок в современном цивилизованном обществе - свидетельство того, что молодежь пытается заполнить пустоту в своей жизни телесными удовольствиями, становящимися привычными. Если связь со своим Дивьим телом (душой) ослабевает или об­рывается из-за недостатка любви или общественного воспитания, остаются лишь групповые действия, близкие к бездуовной жизни животного.

Блгоразумный же мужчина, овладев опытом воздержания, про­должает и в зрелом возрасте хранить жизненную силу, запасён­ную в его семени. Ибо потери, вызванные семяизвержением, не ограничиваются физическим уровнем, они существенно влияют на умственную и чуственную области. Ум страдает от потерь тес­тостерона - гормона, который содержится в яичках и теряется при семяизвержении; опыт воздержания помогает обуздать эти раз­рушительные склонности.

Ведическая наука уже давно заметила, что наиболее зло­стные преступления совершаются вскоре после потери семен­ной жидкости. Предрасположенность к этому возникает при упад­ке силы после потери семени. Человек легче поддаётся на воз­действия тёмных сил и решается пойти на преступление, действуя при этом наиболее жестоко. Это одна из причин того, что за изна­силованием может последовать убийство или увечье. Опыт воз­держания помогает убедиться в том, что нравственность от рож­дения находится внутри человека, и если он совершенствует свою тонкую силу и осознаёт своё истинное «Я», то всегда будет при­держиваться правил общечеловеческой нравственности.

Как утверждают Ведические писания, обет безбрачия проти­воестественен для женщины, ведь её обязанность заключается в рождении и воспитании детей. Организм и психика женщины по­строены таким образом, что без мужской силы у неё в теле и уме начинаются явления, разрушающие её сознание и энергетику. Именно поэтому не бывает женщин «робинзонов» - если женщина попадает на необитаемый остров, где в радиусе 60 километров нет ни одного самца, то она не выживает. По этой причине ни одна из йогических школ не предусматривает для женщин выс­шей ступени посвещения, предусмотренной для последователей- мужчин.

Нет сомнения в том, что устройство Ведического общества учитывает то глубинное желание чувственных наслаждений, кото­рое есть у живого существа. В сущности, оно обеспечивает такой образ жизни, при котором человек может удовлетворить все свои желания и одновременно, посредством соблюдения правил и ог­раничений, предусматривает постепенное избавление от оков ма­терии.

СЕМЬЯНИН - образ жизни семейного человека, при котором есть возможности для чувственных наслаждений, недозволенный в трёх других ступенях Ведического общества. Но и его жизнь строится так, чтобы он мог удовлетворять свои желания и при этом обрести духовную чистоту: ему дозволены половые отноше­ния, но только лишь для зачатия добродетельного потомства. И хотя положение семьянина даёт право на сексуальное наслажде­ние, Веды утверждают, что человек не должен становиться мате­рью или отцом, пока не станет способным привести своих детей к Всевышнему, избавив тем самым их от страданий материаль­ного мира.

СТАРЧЕСТВО - образ жизни человека, отошедшего от мирс­ких дел. Даже если человек совершенно устроен в семейной жиз­ни, ему даётся совет: по достижении 50 лет передать все накоп­ленные богатства старшему сыну и полностью освободиться от семейных уз, чтобы подготовить себя к следующей жизни. В старчестве жена может остаться с мужем и помогать ему, но между ними прекращаются половые отношения. Они могут вмес­те путешествовать по светым местам, постепенно утрачивая при­вязанность к дому, семье и мирским делам, подготавливая своё сознание к очень важному переходу в жизни человека - смерти и дальнейшей осознанной эволюции за её порогом. Наконец, чело­век прерывает все семейные связи и принимает отречение.

ИНОЧЕСТВО - воплощение самоотречения. Тот, кто следует ведическим предписаниям и готов принять иночество, обращает­ся к ведуну с просьбой дать ему посвещение и провести обряд. После обряда он считается принявшим гражданскую смерть, а его жена остаётся под опекой старших детей и считается вдовой.

Славяно-Арии осознают, что такое общественное устройство способно привести человечество к высочайшему духовному уровню. Если все люди на всех уровнях буду выполнять свои предпи­санные обязанности, то в обществе воцарится мир и благополу­чие, и каждый сможет в конце концов достичь самой высокой цели - обретение Светьего тела и достижение качеств Личности.


Мирские сокровища и богатства, преумноженные
вами на Земле, никак не смогут пригодиться
вам в последующих мирах Нави и Слави. Ибо
истинные Сокровища и Богатства, необходимые
в мирах Нави и Слави, это Любовь, Изначальная
Вера, Созидание и Мудрость Богов и Предков ваших.

Слово Мудрости Волхва Велимудра.
Славяно-Арийские Веды. Кн.3.



Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты